Сочинение на тему « Как может раскрыться внутренний мир человека?»

- Текст 1
Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как может раскрыться внутренний мир человека?». Дайте определение выражению ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
(1)Это была обыкновенная школьная тетрадка для рисования, найденная мною в куче мусора. (2)Все её страницы были разрисованы красками, прилежно, тщательно и трудолюбиво. (3)Я перевёртывал хрупкую на морозе бумагу, заиндевелые яркие и холодные наивные листы.
(4)И я рисовал когда-то – давно это было, – примостясь у керосиновой лампы на обеденном столе. (5)От прикосновения волшебных кисточек оживал мёртвый богатырь сказки, как бы спрыснутый живой водой. (6)Акварельные краски, похожие на женские пуговицы, лежали в белой жестяной коробке. (7)Иван Царевич на Сером Волке скакал по еловому лесу. (8)Ёлки были меньше Серого Волка. (9)Иван Царевич сидел верхом на Волке так, как эвенки ездят на оленях, почти касаясь пятками мха. (10)Дым пружиной поднимался к небу, и птички, как отчёркнутые галочки, виднелись в синем звёздном небе.
(11)И чем сильнее я вспоминал своё детство, тем яснее понимал, что детство моё не повторится, что я не встречу и тени его в чужой ребяческой тетради.
(12)Это была грозная тетрадь – она поразила меня.
(13)Северный город был деревянным, заборы и стены домов красились светлой охрой, и кисточка юного художника честно повторила этот жёлтый цвет везде, где мальчик хотел говорить об уличных зданиях, об изделии рук человеческих.
(14)В тетрадке было много, очень много заборов. (15)Люди и дома почти на каждом рисунке были огорожены жёлтыми ровными заборами, обвитыми чёрными линиями колючей проволоки. (16)Железные нити казённого образца покрывали все заборы в детской тетрадке.
(17)Около забора стояли люди. (18)Они не были ни крестьянами, ни рабочими, ни охотниками – это были конвойные и часовые с винтовками. (19)Дождевые будки-грибы, около которых юный художник разместил конвойных и часовых, стояли у подножья огромных караульных вышек, и на вышках ходили солдаты, блестели винтовочные стволы.
(20)Тетрадка была невелика, но мальчик успел нарисовать в ней все времена года своего родного города.
(21)Яркая земля, однотонно-зелёная, и синее-синее небо, свежее, чистое и ясное. (22)Закаты и восходы были добротно алыми, и это, конечно, не было детским неуменьем найти полутона, цветовые переходы, раскрыть секреты светотени.
(23)Сочетания красок в школьной тетради были правдивым изображением неба Дальнего Севера, краски которого необычайно чисты и ясны и не имеют полутонов.
(24)И в зимних рисунках ребёнок не отошёл от истины. (25)Зелень исчезла. (26)Деревья были чёрными и голыми. (27)Это были лиственницы, а не сосны и ёлки моего детства.
(28)Шла северная охота; зубастая немецкая овчарка натягивала поводок, который держал в руке Иван Царевич. (29)Он был в шапке-ушанке военного образца, в белом овчинном полушубке, в валенках и в глубоких рукавицах – крагах, как их называют на Дальнем Севере. (30)За плечами Ивана Царевича висел автомат. (31)Голые треугольные деревья были затыканы в снег.
(32)Ребёнок ничего не увидел, ничего не запомнил, кроме жёлтых домов, колючей проволоки, вышек, овчарок, конвоиров с автоматами и синего-синего неба. (33)Эта тетрадь для рисования отражала суровый внутренний мир юного художника.
(По В.Т. Шаламову)*
- Сочинение 1
Внутренний мир человека — это его духовный мир, состоящий из чувств, эмоций, переживаний и отношения к окружающему миру. У каждого он свой. Познать внутренний мир другого человека можно по его поступкам, творчеству или увлечениям.
Обратимся к тексту В. Т. Шаламова, в котором рассказывается о внутреннем мире незнакомого мальчика. В его тетрадке были изображены заборы, колючая проволока, караульные вышки, часовые, солдаты, овчарки. По эти рисункам мы можем догадаться, что ребёнок несчастлив, что его жизнь лишена многих радостей. В силу сложившихся обстоятельств, он рано стал реалистом с жёстким характером, поэтому и «тетрадь для рисования отражала суровый внутренний мир юного художника». Напротив, у повествователя было безмятежное детство, он наслаждался жизнью, мечтал, фантазировал. Всё это отпечаталось в его красочных, сказочных рисунках. Итак, мы видим, что внутренний мир человека можно узнать по его творчеству.
Вторым примером может быть творчество художника И.Левитана. Отражением внутреннего мира пейзажиста, конечно же, являются его картины. На своих полотнах он часто изображал реки, озёра, рощи, церквушки. Его картины пропитаны любовью к родной земле, они лишены праздной суеты, тревоги. Юность живописца была полна трудностей и лишений. И мы видим, что в своих работах мастер, как будто воплощает свою мечту об идеальной жизни, стремясь к душевному спокойствию, к гармонии и единению с природой.
Таким образом, мы видим, что внутренний мир каждого — это тайна. И чтобы понять его, надо хорошо приглядеться к поступкам или творчеству человека. Я думаю, что каждый из нас может сделать свой внутренний мир богаче и интересней.
- Текст 2
(1)Я не любила эту куклу.
(2)Её рост и внешние достоинства сравнивали с моими. (3)Взрослые наивно полагали, что доставляют мне удовольствие, когда с дежурно-умилительными интонациями восхищались мною.
– (4)Кто из вас девочка, а кто кукла – трудно понять! – восклицали они.
(5)Я была хрупкой и малорослой. (6)И оттого что все, восхищаясь этой хрупкостью, именовали её «изяществом», а меня – «статуэткой», мне не было легче. (7)Я была самолюбива, и мне казалось, что «статуэтка» – это лишь вещь, украшение, а не человек, тем более что статуэтками называли и трёх фарфоровых собак, оцепеневших на нашем буфете. (8)Воспитательница в детском саду, словно стараясь подчеркнуть мою хлипкость, выстроила нас всех по росту, начиная с самых высоких и кончая мною. (9)Воспитательница так и определяла моё место в общем строю: «замыкающая».
– (10)Не огорчайся: конец – делу венец! – услышала я от отца. (11)Венца на моей голове, увы, не было, а венценосные замашки имелись, и командовать я очень любила.
(12)Царство игрушек по-своему отражало реальный мир, никого не унижая, а меня возвышая. (13)Миниатюрностью своей игрушки подчёркивали, что созданы как бы для подчинения мне. (14)А безраздельно хозяйничать – я сообразила уже тогда – очень приятно. (15)Я распоряжалась маршрутами автомобилей и поездов, повадками и действиями зверей, которых в жизни боялась. (16)Я властвовала, повелевала – они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом.
(17)Но вдруг, когда мне исполнилось шесть лет, появилась огромная кукла с круглым лицом и русским, хотя и необычным для игрушки, именем Лариса. (18)Отец привёз куклу из Японии, где был в командировке. (19)Я должна была бы обрадоваться заморской игрушке.
(20)Но она была выше меня ростом, и я, болезненно на это отреагировав, сразу же её невзлюбила.
(21)Мама нередко вторгалась в мои взаимоотношения с игрушками.
– (22)Любишь наказывать? – вполушутку спросила как-то она. (23)И вполусерьёз добавила:
– (24)С бессловесными так поступать нельзя. (25)Они же не могут ответить ни на добро, ни на зло. – (26)На зло отвечают, – возразила я.
– (27)Чем?
– (28)Подчиняются.
– (29)Это оскорбительно. (30)Не для них... (31)Для тебя! – уже совсем серьёзно сказала мама.
(32)Она, похоже, хотела, чтоб я отказалась от абсолютной власти над своими игрушками. (33)Она вообще была против самовластия. (34)Но я к этому отвращения не питала.
(35)С появлением Ларисы многое изменилось. (36)Игрушечное царство, казалось, послушно задрало голову и взирало на неё снизу вверх. (37)Так смотрела на Ларису и я. (38)Как кукла она была более необычной, поражающей воображение, чем я как человек. (39)Мы и куклой-то её называть не решались, а именовали только Ларисой.
(По А. Алексину)*
- Сочинение 2
Внутренний мир человека — это его духовный мир, состоящий из чувств, эмоций, переживаний и отношения к окружающему миру. У каждого он свой. Познать внутренний мир другого человека можно по его делам, поступкам или увлечениям.
Обратимся к тексту А. Алексина, в котором рассказывается о маленькой, хрупкой девочке, властвовавшей над своими игрушками. Ей нравилось командовать, распоряжаться и наказывать «бессловесных кукол». Она хотела и в жизни так же общаться с окружающими. Мама вторгалась в её взаимоотношения с игрушками, объясняя, что так нельзя: « Они же не могут ответить ни на добро, ни на зло». Но девочка возражала, говоря, что они отвечают подчинением. Но многое изменилось: царство игрушек « задрало голову», когда появилась огромная кукла Лариса. Её девочка сразу невзлюбила, потому что понимала : «Как кукла она была более необычной, поражающей воображение, чем я как человек». Героиня была тщеславной и самолюбивой, она стремилась повелевать. Такое поведение свидетельствует о неуверенности в себе, об ограниченности внутреннего мира человека.
Вторым примером может быть деятельность знаменитой актрисы театра и кино Чулпан Хаматовой, занимающейся благотворительностью. Она основала фонд «Подари жизнь», главной целью которого стала помощь детям, страдающим онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. Актриса бескорыстно участвует в концертах, организовывает выставки и аукционы, средства с которых идут на закупку медицинского оборудования и оплату дорогостоящего лечения. Она также занимается волонтёрством: посещает больницы, играет и общается с маленькими пациентами. У Чулпан Хаматовой доброе, отзывчивое сердце и богатый внутренний мир. Она стремится сделать жизнь больных детей хоть немного лучше.
Таким образом, мы видим, что внутренний мир каждого — это тайна. И чтобы понять его, надо хорошо приглядеться к поступкам человека. Я думаю, что каждый из нас может сделать свой внутренний мир богаче и интересней.