Календарный план подготовки к ЕГЭ в 2014 году
План на уч. год (из расчёта 2 раза в неделю):
1-е полугодие – 14 недель - 28 занятий
Орфография и пунктуация – 16 занятий (до 11 ноября) – выучить 27 страниц теории по 4 стр. в неделю, часть С (прочитать список по худ. литературе) – 12 занятий
2-е полугодие – 15 недель +3 недели в мае
Часть С – 2 недели (до 27 января) + сдача теории части А и В , часть А (нач.), часть В – 16 занятий (8 недель) – до 24 марта 2014 года, , повторение – 4 недели – до 21 апреля.
Перерыв – с 21 апреля по 4 мая (2 недели)
Контрольные прогоны ЕГЭ – с 5 по 25 мая – 6 занятий.
Почему именно такая последовательность: орфография, пунктуация, часть С, часть А, часть В?
1. Если начать с части С, то ученик не сможет находить ошибки в своих сочинениях из-за отсутствия знаний по орфографии и пунктуации и не сформируется навык проверки грамотности.
2. При такой последовательности теория разбивается на 2 равных этапа – по 27 страниц – в сентябре-октябре и январе-феврале. Так учить легче, чем подряд 54 страницы.
3. Разгружаются зимние каникулы: если ученик выполняет программу первого полугодия – 27 страниц теории и список по литературе (читать его нужно в ноябре-декабре), то на каникулы он идёт без дом. задания. (Как показала практика, дети не могут заставить себя заниматься в каникулы, даже если от них требуется просто читать худ. литературу).
4. Следующий этап теории – часть А и В (27 страниц) – январь-февраль – ученик заранее учит и рассказывает её учителю, пока продолжает проходить часть С. К моменту отработки части С остаётся только прогонять теоретические задания части А и В, что существенно снижает нагрузку на ребёнка в марте-апреле.

Варианты планирования подготовки к ЕГЭ по русскому языку в зависимости от разных факторов.
1) Разная степень выполнения частей А, В и С.
В сентябре, перед началом занятий, я даю каждому ученику выполнить пробный вариант ЕГЭ и в зависимости от результата разрабатываю тот или иной вариант прохождения материала.
Если часть А и В выполнены более-менее прилично (содержат не более 6 ошибок), а часть С – плохо (10-12 баллов из 23), то можно начать именно с части С. На её освоение, как правило, требуется 10-15 занятий. Таким образом, если занятия начинаются с 15 сентября, то из расчёта 2 раза в неделю, ученик может освоить её уже к 20 октября – 1 ноября. Далее можно переходить к части А (до конца 1 полугодия, скорее всего, можно будет успеть пройти только орфографию и пунктуацию), а во 2 полугодии закончить прохождение части А, отработать часть В – ориентировочно за 7 недель (с 11 января до 1 марта), затем опять вернуться к отработке части С – посмотреть, что усвоено, что по-прежнему вызывает трудности – на это может уйти ещё 6-8 занятий (весь март). В апреле – повторение части А и В, а в мае – прогоны всего ЕГЭ.
Если же все части (А, В и С) вызывают у ученика затруднения, то я рекомендую начать с отработки части А.
Причины следующие:
а) часть А даёт возможность получить 30 баллов из 64 (почти половина ЕГЭ), а часть В – 11 баллов из 64. Психологически легче воспринимается факт «отработан раздел – отработана половина ЕГЭ».
б) часть А легче усваивается, чем часть В. Для сравнения: 11 баллов, которые ученик может получить за часть В, отрабатываются 8 -12 занятий, а 30 баллов части А – 20-26 занятий.
в) в части А есть задания по орфографии и пунктуации, знание которых позволит ученику проверить грамотность написанной им части С, а в части В содержатся только теоретические вопросы.
2) Разные сроки подготовки к экзамену:
А) При начале подготовки с сентября 2 раза в неделю я рекомендую придерживаться вышеприведённых планов.
Б) Если Вы начали готовиться со 2 полугодия, то при режиме 2 раза в неделю у Вас есть 15 недель (30 занятий) до мая для прохождения основного материала и примерно 6 занятий в мае для прогонов всего ЕГЭ. В этом случае я рекомендую сначала пройти пробный ЕГЭ и посмотреть его результаты, а затем составить план прохождения материала. Поскольку сроки сжатые, то лучше сначала проходить то, что вызывает особые затруднения. По моей статистике это часть С. Её можно освоить за 10-15 занятий, а оставшуюся половину времени посвятить отработке отдельных заданий части А и В. Во второй половине апреля я рекомендую вновь вернуться к повторению части С, так как, как показывает практика, формат сочинения забывается, хотя при повторении легко восстанавливается в памяти.
Как готовиться к экзамену в мае?
Май - особый период. До экзамена остаётся чуть меньше месяца, с 1 по 10 число – праздничные дни, в которые трудно заставить себя заниматься. Поэтому я рекомендую отработку нового материала и повторение закончить к 25 апреля, потом сделать небольшую передышку на первые майские праздники (с 1 по 4 число), после 5 мая уже вплотную приступить к итоговому повторению.
Лучше всего организовать повторение следующим образом:
1) разбить ЕГЭ на подразделы (1 подраздел - А1-А12, А27 – А30, 2-й – А13 – А 19 (орфография), 3-й – А20-А26 (пунктуация), 4-й – часть В (можно разделить пополам)).
2) повторить теорию подраздела, затем сделать 5-7 вариантов на каждый и посмотреть статистику ошибок.
3) если из 5 вариантов есть ошибки в данном задании хотя бы в одном варианте, то сделать ещё вариантов 7-10 именно на это задание.
4) прогнать подраздел ещё раз сначала – вариантов 3-5.
5) прогнать часть А и В полностью – варианта 2-3 и посмотреть, есть ли ошибки.
6) перейти к части С: написать полностью хотя бы 3 варианта (для верной статистики) и посчитать баллы. Определить слабые места в части С и отдельно их отработать.
Непосредственно перед экзаменом (за 2-3 дня) я рекомендую повторять теорию части А и В, выучить имена лит. персонажей, авторов и названия художественных произведений для аргументов. Можно сделать 2-3 варианта части А и В и проверить себя по ключам.