Светлана Николаевна Репетитор по русскому языку
Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ
+7 (903) 230 40 54
Занятия рядом с м. Полежаевская
Ежедневно с 10.00 до 22.00

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Сообщение*

1 раз в неделю или 2?

Программа ЕГЭМожно ли успеть пройти программу ЕГЭ полностью, занимаясь 1 год 1 раз в неделю?

За последние 4 года подготовки к ЕГЭ это удалось только 1-2 ученицам, потому что они хорошо знали весь материал, и с ними нужно было только всё повторить без отработки.

Если занятия проходят 1 раз в неделю, то интервал между занятиями – 6 дней, если 2 раза, то 2-3 дня ( бывает1-4 дня). На занятии проходится алгоритм применения правила, который нужно воспроизвести в дом. работе. Как правило, ученик откладывает дом. задание на последний день, т.е. в случае занятий 1 раз в неделю он просто забывает, как нужно делать задание, и делает его произвольно – в результате на след. занятии этот алгоритм приходится проходить заново.

Объём дом. задания в случае занятий 1 раз в неделю и 2 раза в неделю отличается. Так как тот же самый объём программы нужно «уместить» в 1 занятие вместо 2-х, т.е. сжать, то объём увеличивается в 2 раза. Но тогда в те же 2 раза увеличивается и время проверки этого дом. задания. Если объём стандартный ( 2-3 листа теории и 5-8 упражнений), то в среднем на него уходит 30-40 минут ( включая проверку теории и работу над ошибками). Если же объём двойной, то, соответственно, 60-80 минут. При времени занятия 90 минут практически не остаётся времени на изучение нового материала. 

Преимущества занятий 2 раза в неделю:

1. Материал проходится мелкими дозированными порциями, поэтому лучше усваивается

2. Объём дом. задания находится на приемлемом уровне – его можно сделать за вечер ( исключая выучивание теории, которым нужно заниматься 15-30 минут в день каждый день)

3. Особенно актуально для детей с плохой памятью! В перерыве между занятиями ученик не успевает полностью забыть то, что проходили на прошлом занятии, значит, не нужно тратить дополнительное время на повторное изучение. 

Если у ученика плохая память, то при занятии 1 раз в неделю можно одну и ту же тему проходить 3-4 раза!

Кто может заниматься 1 раз в неделю?

1. Сильный ученик, который делает дом. работу практически без ошибок и заданную на дом теорию может рассказать без запинок за 10-15 минут, способный воспринять двойной объём информации за опр. время

2. Организованный ученик, который распределяет время в течение недели и делает дом. задание за несколько приёмов

3. Ученик с хорошей памятью, который помнит данный на занятии алгоритм больше 3-х дней

4. Ученик с хорошей подготовкой, которому нужен только контроль за его дом. работой. 

Что делать, если есть возможность только для занятий 1 раз в неделю?

Если времени в 2 раза меньше, значит, я успею пройти только половину объёма экзамена. А кому нужен результат 50% ? ( с учётом того, что по непройденной половине ученик что-то да знает, результат может быть 70%, но всё равно это неконкурентоспособный балл).

Мы проходим только то, на что хватит времени - ( некоторые разделы) из ЕГЭ, а остальное ребёнок будет изучать самостоятельно, под его ответственность. Например, занимаясь 1 раз в неделю, я могу пройти часть А и В ( 41 балл из 64) или часть С и В ( 34 балла из 64), или пройти раздел орфографии и пунктуации из части А и часть С ( 37 баллов из 64).

Статьи по теме:

Календарный план подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Количество занятий для подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Возврат к списку