Светлана Николаевна Репетитор по русскому языку
Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ
+7 (903) 230 40 54
Занятия рядом с м. Полежаевская
Ежедневно с 10.00 до 22.00

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Сообщение*

Критерии оценки ГИА


Зачем родителям необходимо знать нормы оценки ГИА по русскому языку? Оценка за ГИА в 9 классе является определяющей при выставлении оценки в аттестат, что актуально, если ребёнок в 10 классе собирается учиться в другой школе, где смотрят на общую успеваемость.

Существенно, что оценка за четверть или учебный год ставится по пятибалльной шкале, а за ГИА – максимум в 2014 году – 42. Если за пробный ГИА школьный учитель поставил ребёнку, например, оценку 4, то очень важным является вопрос: эта четвёрка ближе к тройке или пятёрке? Ведь, как видно из списка ниже, интервал баллов достаточно большой:

  • 0—17 баллов — отметка «2»
  • 18—27 баллов — отметка «3»
  • 28—36 баллов (из них не менее 4 баллов по критериям ГК1-ГК4) — отметка «4»
  • 37—42 баллов (из них не менее 6 баллов по критериям ГК1-ГК4) — отметка «5»

Рекомендуемый минимальный балл для отбора учащихся в профильные классы средней (полной) школы - 34 (не менее 80% от общей суммы первичных баллов).

Эти 42 балла складываются из 4-х частей:

  1. 16 баллов за часть А и В ( по 1 баллу за каждое задание),
  2. 7 баллов за содержание сжатого изложения,
  3. 9 баллов за содержание сочинения на лингвистическую тему,
  4. 10 баллов за грамотность.

Есть ещё одно условие, которое является определяющим при переводе баллов ГИА по русскому языку на пятибалльную шкалу. Это критерии ГК1 – ГК4.

Если работа ученика будет правильной в разделе теории и содержания изложения и сочинения, но безграмотной, ученик не получит желанную четвёрку или пятёрку!

Рассмотрим критерии оценки грамотности в ГИА по русскому языку.

Критерии оценки грамотности в ГИА по русскому языку

Как видно из таблицы, на оценку 4 допускается сделать не более 3-х орфографических, 4-х пунктуационных, 2-х грамматических и 4-х речевых ошибок. Следует учесть, что эти ошибки суммируются в изложении и сочинении. Как правило, объём письменного задания ГИА по русскому языку составляет примерно 3 школьные страницы ( для ученика, претендующего на оценки 4 или 5) – меньший объём не позволит раскрыть тему так, чтобы за содержание поставили максимальный балл.

Теперь попробуем оценить, много это или мало?

Если сделать перерасчёт на количество ошибок на 1 страницу, то получится, что допускается сделать 1 орфографическую ошибку, 1 – максимум 2 пунктуационных ошибки, условно 0,5 грамматических и 1-максимум 2 речевых. По моим наблюдениям, таким уровнем грамотности могут похвастаться только действительно сильные ученики. Среднестатистический ученик делает обычно 2-3 орфографических ошибки и 4-5 пунктуационных на 1 страницу, а уже речевых может сделать до 5 штук. И чтобы добиться значительного уменьшения количества ошибок, нужно приложить немало усилий на занятиях.

Подготовка к ГИА по русскому языку в мае

Да, относительно легко с учеником, претендующим на хорошую оценку по ГИА, отработать теорию частей А и В так, чтобы он делал их максимально правильно, а также научить писать сжатое изложение на высокий балл. Достаточно сложно ( в силу того что в школе мало времени уделяют теории языка) научить сочинению на лингвистическую тему, но – возможно, так как формат его достаточно простой и понятный – дело только за умением анализировать текст и свободно излагать свои мысли в письменной форме. И – самое трудоёмкое – повысить грамотность! Почему? Потому что мало просто знать правила и уметь их применять – нужно ещё сформировать у ученика привычку к постоянному контролю собственного письма.

Какой вывод можно сделать на основании вышесказанного? Нормы оценки ГИА по русскому языку охватывают весь спектр умений и навыков ученика, и не последнюю роль занимает уровень грамотности. Об этом нужно помнить и уделять при подготовке к экзамену особое внимание.

Возврат к списку