Светлана Николаевна Репетитор по русскому языку
Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ
+7 (903) 230 40 54
Занятия рядом с м. Полежаевская
Ежедневно с 10.00 до 22.00

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Сообщение*

Репетитор по русскому языку в 7 классе


Занятия с репетитором по русскому языку в 7 классе – это ещё рано или уже поздно? Среди родителей на этот счёт нет единого мнения. Одни считают, что ребёнок должен хорошо учиться хотя бы по основным предметам (математика, русский, английский и др.) во всех классах – от начальной школы до выпускного, поэтому уже в младших классах приглашают репетитора. Другие, наоборот, всего за несколько месяцев до выпускного экзамена – ГИА или ЕГЭ по русскому языку - начинают задумываться о результате.



Репетитор по русскому языку для 7 класса

Почему очень удобный момент для занятий с репетитором по русскому языку именно в 7 классе?

Первая причина состоит в следующем. В 5 и 6 классах проходят морфологию: существительное, прилагательное и глагол, 2 года подряд, в 6 классе программа немного расширена по сравнению с 5 классом. Таким образом, шанс усвоить программу выше. К тому же если в начальной школе был сильный учитель, то программы 5 и 6 класса усваиваются, что называется, «на ура» - материал-то по русскому языку частично дублируется! А в 7 классе для ребёнка начинается совершенно новая программа: причастие, деепричастие, наречие, предлоги, союзы, частицы и междометия. Помимо новой теории, ещё добавляются орфография и пунктуация.

На первый взгляд, программа 5 и 6 класса с 7-м никак не связана, поэтому какая разница, как усвоены 5 и 6? А вот и нет. Причастие – это особая форма глагола, которая содержит в себе признаки прилагательного и глагола, а деепричастие – признаки наречия и глагола. Если ребёнок не знает морфологические признаки основных самостоятельных частей речи, ему сложнее будет воспринимать и запоминать информацию про особые формы глагола. Но это с точки зрения содержания программы. А с точки зрения навыков? В 7 классе для усвоения новых частей речи нужно, чтобы были успешно сформированы такие навыки, как работа по алгоритму, последовательный анализ орфограмм и пунктограмм и т.д., а делать это лучше было бы на более простом материале в 5 и 6 классе.

Есть и вторая причина для занятий с репетитором по русскому языку в 7 классе. Средний школьный возраст – это переходный период от начальной школы ( когда авторитетом был учитель и родители, а учёба воспринималась как данный факт) к старшим классам ( когда ученик начинает понимать, что учёба – это только его дело, на этом этапе влияние родителей резко уменьшается). И поэтому важно убедить ребёнка в важности учёбы и ,в частности, грамотном владении речью. В 7 классе он ещё будет прислушиваться к авторитету старших, чего не скажешь о 9-11 классах.

Каковы цели занятий репетитора по русскому языку с учеником 7 класса?

Услуги репетитора по русскому языку для учеников 7 классаСначала необходимо повторить программу 5 и 6 класса. Ребёнок должен свободно владеть теорией орфографии и пунктуации, которую проходят за эти 2 года. При этом особое внимание уделить отработке правописания приставок, корней, суффиксов и окончаний существительных, прилагательных и глаголов. Если не усвоены окончания прилагательных, то окончания причастий невозможно будет писать правильно, а без отработки правила правописаний окончаний глаголов нельзя усвоить суффиксы причастий и деепричастий. Ещё одна важная тема – отличие предлогов ( пишутся со словами раздельно) от приставок ( пишутся со словами слитно). Если ученик свободно различает предлоги и приставки, то он без труда освоит слитное, раздельное и дефисное написание наречий, предлогов, союзов и частиц.

Когда наработана база для восприятия следующего материала, репетитор по русскому языку в 7 классе может переходить к изучению с учеником новых тем. Больше половины программы ( без учёта теории морфологии) – это орфография, причём самые сложные её темы ( НЕ с частями речи, Н и НН в причастиях, правописание союзов, производных предлогов и т.д.). В принципе, изучение орфографии в 7 классе заканчивается, а в 8-м начинается изучение синтаксиса и пунктуации, что продолжается и в 9-м. Орфография потом будет только повторяться, поэтому чем лучше её отработать в 7 классе, тем легче будет учиться дальше.

Более подробно с принципами и методами моей работы Вы можете ознакомиться здесь.

Возврат к списку